Dienstag, 28. Februar 2012

Migas de Pan, klassisches arme Leute- und Landarbeitergericht aus Andalusien

Ich lernte dieses Gericht bei einer Familienfeier auf dem Land bei Córdoba kennen. Nach durchzechter Nach und spätem Aufstehen hies es, wir machen Migas de Pan. Bis zu diesem Zeitpunkt kannte ich das Gericht nicht. Da die Zubereitung mehrere Stunden dauert war sie schon wie weiterfeiern. Jeder kam an die Reihe und es hieß rühren. Da wir ungefähr 20 Personen waren war die Pfanne entsprechend gross und die Menge natürlich auch. Das kostet Kraft. Aber es wurde viel geschwätzt und gelacht sowie einige "Cervecitas" getrunken
Die Migas de Pan sind fertig
Migas de pan bedeutet übersetzt Brotkrümel. Es ist ein klassisches arme Leute Essen und wurde gerne von Landarbeitern und Hirten am Lagerfeuer zubereitet. Die Migas sollte man nicht allein zubereiten. Das lange Rühren in der Pfanne ist anstrengend. Zusammen mit Freunden bereitet es aber viel Freude.
Die Migas sind eine Mischung aus Brot, Paprikawurst (Chorizo) und Bauchfleisch.
Zur Zubereitung benutzt man altes Brot, die Reste die sich während einiger Tage und Wochen angesammelt haben. (Darauf achten, dass kein Schimmel am Brot ist). Zu den Migas isst man Orangen, Radieschen und/oder eingelegte Oliven.

Hier ist ein Rezept für 4 Personen.
750-1000gr trockenes, hartes Weissbrot
300gr Paprikawurst /Chorizo. (Zum Braten, nicht die Harte)
300gr Bauchfleisch
2 Knoblauchknollen
Olivenöl.

Das feuchte Weissbrot
Die Knoblauchzehen werden in der Mitte eingeschnitten
Fleisch und  Wurst werden kleingeschnitten
Knoblauch, Wurst und Fleisch werden getrennt angebraten
... und dann zur Seite gestellt
Das feuchte Brot kommt in dieselbe Pfanne. Jetzt braucht man Geduld. Das Brot wird nun ca. 1 Stunde in der Pfanne bewegt.
Die Migas sind fast fertig, jetzt wird alles vermengt
Das Brot wird in kleine Scheiben geschnitten und über Nacht feucht eingelegt. Dazu wird es mit lauwarmen Wasser übergossen. Aufpassen, das es nicht zu feucht wird. Das Brot salzen.

Die Wurst in Scheiben schneiden und im Olivenöl anbraten. Dann zur Seite stellen. Das Bauchfleisch in Scheiben schneiden und ebenfalls anbraten und nach dem Anbraten aus dem Topf nehmen.
Die Knoblauchzehen werden in der Mitte eingeschnitten, aber nicht von der Haut befreit und ebenfalls angebraten. Danach an die Seite gestellt.

Jetzt beginnt die Arbeit. Das feuchte Brot wird in dieselbe Pfanne gegeben, in der die Zutaten angebraten wurden. Sie werden jetzt auf kleiner Flamme permanent bewegt, bis sie fast trocken sind.
Achtung wenn sie ganz trocken gebraten werden kann man sie wegschmeissen. Sie heissen zwar Krümel, es dürfen aber nacher keine trockenen Krümel aus der Brotmasse werden.
Das Brot wird am besten mit einem Hoz oder Platiklöffel oder Pfannenwender bewegt. Das dauert je nach Menge zwischen 45 und 90 Minuten. Bereitet man die Migas für eine grosse Gruppe, vergehen auch schon mal 2 Stunden und mehr.

Wenn die Migas fast fertig sin (siehe Foto) kommen Fleisch, Wurst und Knoblauch dazu und alles wird noch mal durchgerühert und ein bisschen erwärmt.
Diese Gericht ist eine Kalorienbombe, es macht richtig satt. Es ist ein sehr preiswertes Gericht und sehr schmackhaft.

Wichtig ist, das es mit saftigen Früchten wie Orangen begleitet wird, sonst könnte es etwas trocken sein.
Als Getränk empfielt sich Wasser, Rotwein und Bier.
Da es ein sehr mächtiges Gericht ist sollte man die Migas nicht am Abend essen.

Um zu wissen, wann die Migas fertig sind braucht es etwas Übung. Aber es lohnt sich zu probieren






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